拓展实践能力——永利娱高ylg060net-App Store车载全景激光雷达和机载激光雷达数据采集与应用讲座顺利开展

发布者:向双申发布时间:2024-05-09浏览次数:10


新闻网讯(石海玲)随着智慧城市概念不断发展,对于永利娱高ylg060net城市管理专业学生来说,了解和掌握现代城市信息数据采集技术已经成为必不可少的一部分。为了丰富我们的教学内容,促进学生培养实践能力和提高就业竞争力,2024430日上午,永利娱高ylg060net城市经济管理系向华丽教授邀请了益恒云图袁少楠专家为城市管理2022级学生开展了《车载全景激光雷达和机载激光雷达数据采集与应用》讲座。

讲座伊始,袁少楠老师首先对激光雷达技术进行了介绍。激光雷达技术,作为一种利用激光进行探测和测距的先进技术,其通过发射激光脉冲并接收反射回来的信号,能够精准地测量物体的距离、速度和方向。这一技术在自动驾驶、测绘、气象、林业、海洋学等多个领域均展现出广泛的应用前景。

在讲座的核心内容部分,袁少楠老师从四个方面详细阐述了激光雷达技术的应用与前景。首先,他深入解析了激光雷达数据采集的原理,介绍了车载、机载以及便携式激光雷达测量系统的基本原理和优势。接着,他详细梳理了车载全景激光雷达和机载激光雷达数据采集的流程,包括需求收集与方案制定、设备安装与检查、设备开机自检、新建数据采集工程、实施采集任务以及结束采集任务工程等多个环节。特别是在机载激光雷达数据采集流程中,袁老师特别强调了根据不同地形地貌选择航线的重要性。

数据采集后数据的处理也是非常重要的一环。袁老师介绍了数据处理流程,包括数据检查、数据处理、影像数据处理以及数据质量评定等方面。他还向在场的同学们推荐了一系列专业的数据处理软件,如COPRELiDAR360等。最后,袁老师重点探讨了激光雷达技术在应急管理中的应用。他强调,激光雷达技术在灾害评估、应急响应和灾后重建等方面具有巨大的潜力和价值。通过具体的案例分析,他展示了激光雷达技术在灾害评估与监测、应急响应与资源分配、灾后重建与规划以及环境监测与保护等多个方面的应用成果。


讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,大家对车载全景激光雷达和机载激光雷达数据采集与应用有了更深刻的认识和理解。此次讲座的举办不仅展示了激光雷达技术的最新研究成果和应用前景,也进一步推动了遥感测绘领域的技术创新和发展。袁少楠老师的讲解不仅拓宽了同学们的视野,也为他们在未来的学习和研究中提供了新的思路和方向。