本科生2021党支部四月主题党日活动顺利召开

时间:2024-04-28浏览:105

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引导全体党员严守党的政治纪律,4月25日下午3:00,永利娱高ylg060net-App Store本科生2021党支部文澜203教室召开以“严守政治纪律和政治规矩,永葆对党忠诚的政治本色”为主题的党日活动,大会由赵双琦同志主持支部全体党员参加。

活动伊始全体党员重温入党誓词。由赵双琦同志领誓,党员们全体起立,共同重温入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”的庄严宣誓中再次接受深刻的党性教育和灵魂洗礼。

接下来进入党章学习环节,由柯咪同志领学党章第四章内容。通过深入学习,支部同志们对党的地方组织的选举、职权等内容有了更全面的了解。她号召党员们要深刻把握党章的核心要义和主要内容,充分认识其对党和国家事业提出的新要求以及对党组织运作和党员行为规范的新界定。要将党章作为指导促进个人学习、义务履行,并推动支部前进的实际工具。

随后进入理论学习环节,由赵双琦同志领学《习近平:在更高起点上扎实推动中部地区崛起》。习近平总书记强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。赵双琦同志重点讲解了新质生产力的含义:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

 随后,柯咪同志领学习近平总书记的重要指示——《坚持改革创新求真务实,奋力开创中国式现代化湖南新篇章》。习近平总书记着重指出,湖南需勇担保障国家粮食安全的重大责任,紧抓种子与耕地这两个核心要素,加速推进种业与农业机械关键技术的突破性研究。在此基础上,实现高质量发展与中国式现代化的进程中,强化和革新党的建设是至关重要的。这要求我们巩固并扩大主题教育的成效,构建长期有效的制度机制,树立正确政绩观念,坚持不懈地纠正形式主义问题,切实为基层减负松绑,从而不断推进治理体系和治理能力的现代化。

  接下来由卢春妍同志领学《习近平:中华民族共同体意识是民族团结之本》。我党始终坚持弘扬中华民族大家庭的和谐共融,推动中华民族共同体理念的深化实践,致力于铸牢中华民族共同体意识这一系列思想既是对党的民族理论和政策的继承发扬,也是根据时代发展进行的创新与升华,凝练成关乎民族工作改进与加强的十二项核心思想。卢春妍同志对此进行了细致的讲解,特别是在阐述“大汉族主义”与“地方民族主义”的概念及其对民族团结潜在的负面影响时,她以深入浅出的方式帮助每位党员精准把握她强调每位党员自发地内化民族团结的价值观,不仅在理论上深刻理解,更要在日常生活中身体力行,比如通过关心身边少数民族的同学,将中华民族共同体意识真正融入我们的思想与行动之中,共同织就民族团结的坚固纽带。

 

 最后,黄晟同志引导我们深入学习《中央党的建设工作领导小组召开会议:研究部署推进党纪教育学习工作》。他总结道,此次党纪学习教育,标志着我们在加强党的纪律建设、持续深化全面从严治党的道路上迈出了重要一步。会议着重指出,强化各级党组织的领导责任至关重要,要求各级领导班子及党员领导干部发挥表率作用,亲自参与,带动全体党员干部高质量地完成党纪学习教育的既定目标。会议特别强调,学习应聚焦核心内容,把深入研习《中国共产党纪律处分条例》作为重中之重,力求学习成果转化为实际行动。倡导采取细致入微的学习方法,即逐章逐条精读,同时紧密结合实际工作情境,通过分析典型案例促进学习,利用培训机会辅助理解,确保学习教育取得实效,全面提升党员干部的纪律意识与执行力。

  本次主题党日活动至此圆满落幕。忠诚于党,是每位党员内心深处的政治信念,要求纯粹无暇、坚定不移。大学生党员更应在此基础上,深切领悟“两个确立”的深远意义,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在遵从党的政治纪律和政治规矩上身体力行,确保在思想立场、政治导向、基本原则及道路选择上,与党中央同频共振。作为青年力量,我们应以实际行动彰显忠诚,确保全党团结一致、步调协同,向着共同目标奋力前行。