新闻|公管学子在第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(总决赛)中荣获一等奖

发布者:余珂发布时间:2023-10-31浏览次数:10


20231029日,第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛落下帷幕。大赛旨在推进公共管理相关专业实践教学,引导学生关注我国公共管理领域热点问题,培养具备良好理论素养和分析能力的应用型人才,并促进公共管理院校间的交流与合作。本届大赛由中国科学学与科技政策研究会主办,由东北大学创新创业学院、东北大学文法学院承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持,于1028日至29日在东北大学成功举办。

本次大赛邀请到了国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、教育部高等学校公共管理学科教学指导委员会委员、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员武汉大学丁煌教授和四川大学姜晓萍教授担任专家评委组组长。评委中有国务院学位委员会公共管理学科评议组专家5人,教育部高等学校公共管理学科教学指导委员会委员4人,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员6人。

总决赛有来自北京大学、北京师范大学、厦门大学等高校的72支队伍参赛。他们是由各高校公共管理学科相关本科专业在校大学生所组成的团队,之前经过西北赛区、西南赛区、华中赛区、华南赛区、北部赛区、华东赛区的激烈角逐方获得进军全国总决赛资格。比赛中他们共同角逐,利用所学的专业知识,进行城市规划和资源决策,将所学专业理论知识转化为提高城市竞争力的锦囊妙计,以期能在比赛中提高自己所代表城市的综合竞争力。

经过充分准备和激烈角逐,由永利娱高ylg060net城市经济管理系王玥老师和赵颖智老师指导、城市管理专业2020级本科生贾祥宇、江财屹、王昊羽组成的“茶山刘梦之队”,完成了《红海综合城市发展方案报告设计》和五期沙盘对抗,在全国总决赛中荣获一等奖。

在第二届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(总决赛)中,永利娱高ylg060net学生通过参赛锻炼了战略思维、团队精神和市场意识,提升了专业技能、创新意识、表达能力,为后期进行深入研究积累了实践经验。同时,本次大赛也充分展示了永利娱高ylg060net城市管理专业学生强烈的社会责任感、敏锐的社会洞察力、扎实的分析能力,是永利娱高ylg060net学科建设和人才培养丰硕成果的生动体现。