永利娱高ylg060net-App Store“科学道德与学风建设宣讲教育” 朋辈活动成功举办

时间:2023-12-05浏览:10

 (通讯员 魏晨雪 王梦晗 梁淑怡2023124日晚上1830,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学永利娱高ylg060net-App Store(MPA中心)研究生会承办的“科学道德与学风建设宣讲教育”朋辈活动于中南财经政法大学望湖公寓2112党员活动室成功举办。本次讲座特邀永利娱高ylg060net-App Store田雨老师担任主讲嘉宾,永利娱高ylg060net-App Store研究生现场参会学习。讲座由永利娱高ylg060net-App Store研究生会学术部干事吴宝玲同学主持。

本次活动中,田雨老师以“守心励志,弘扬中南校风”为主题,从学风建设的重要性、有关文件解读和需要注意的要点三个方面展开了精彩分享。

首先,田雨老师向大家强调了学术不端的危害性,他指出学术不端不仅违背了科学精神,更会给个人、团队乃至整个社会带来无法估量的负面影响。通过深入浅出讲解,田雨老师使同学们充分认识到学术不端行为的严重性以及进行学风建设的重要性。

其次田雨老师带领同学们探讨学校和学院有关学风建设的文件。主要内容包括以下三部分:首先,田老师向同学们介绍了研究生课程论文的有关规定。田老师明确指出,学术性硕士三年内至少有一门课程的论文会被抽查,论文检测应由学生自行检查与学院抽查相结合,并强调了提交课程论文时需特别注意格式和重复率。此外,他还为大家详细介绍了学术不端的几种具体表现形式。

其次,田老师向同学们阐述了学校学位论文的相关规定。硕士毕业论文从申请开题到申请答辩的周期不得少于9个月,同学们需要经历预答辩、正式答辩等多个环节。在预答辩和正式答辩期间,只有论文通过评审后,同学们才能正式进行答辩。在送审前,同学们需对自己的论文进行格式审查和重复率检测,以确保质量和原创性。

接着,田雨老师详细介绍了论文抽检平台。田老师展示了学生论文的抽检比例以及论文会被抽检的情况与原因。此外,田老师特别强调,在提交PDF版的送审论文时,同学们务必给文件添加目录书签,以便提高查阅效率。

随后同学们观看“科学道德与学风建设宣传教育”视频,并进行互动交流。秦越同学表示同学们要从内心真正地意识到课程的重要性和价值性,认同自己做的事情是有价值的各方面才能有所提升。曹璇同学认为,要对自己未来的发展方向要有明确的想法,并据此锻炼自己和做好准备。针对大家提出的一些建议和问题,永利娱高ylg060net-App Store研究生会学术部部长彭丽雯师姐也给大家作出解释和回答。

最后,大家一起合影留念。

至此,永利娱高ylg060net-App Store“科学道德与学风建设宣讲教育”朋辈活动圆满结束。本次报告会拉近同学们的距离,全面地解决同学们在科研过程和学习生活中遇到的实际问题,以价值观引领的视角引导同学们时刻以“高品位做人、高水平治学、高素质成才”的标准严格要求自己。相信同学们将会更努力成为理论功底扎实、学术作风严谨、富有创新精神的高素质人才,将学风建设落实到底。不断锤炼自身品格,树立明德慎思的治学态度,培养开拓创新的科研精神,以实现“明德正己,养学术品格;守心励志,弘中南校风”。