第14期公共管理学术前沿——《自然灾害跨省域应急协同的生成逻辑》讲座顺利召开

时间:2023-12-08浏览:69

  (新闻网讯 学生记者 岳欣冉 摄影 李唐安)20231271030—1130 ,由应急与公共人力资源管理系主办,永利娱高ylg060net-App Store(MPA中心)研究生会协办的14期公共管理学术前沿——《自然灾害跨省域应急协同的生成逻辑》讲座于文泉303顺利举行此次讲座邀请了中南大学永利娱高ylg060net-App Store教授,博士研究生导师张桂蓉教授主讲嘉宾,讲座由熊卫副院长主持,参加本次讲座的有应急与公共人力资源管理系主任张行和副教授喻良涛。讲座开始前,由熊卫副教授对张桂蓉教授进行介绍,并且表达了对张桂蓉教授的热烈欢迎。

讲座伊始,张桂蓉教授从如何理解应急管理的误区进行引入,指出应急管理是一类非常规问题。接着介绍了本次讲座将从问题的提出、逻辑框架、模型构建、研究结论四个部分展开。

张桂蓉教授首先从政策角度介绍了《“十四五”国家应急体系规划》中的有关跨省域协同的内容,从实践角度总结了跨省域协同的应急实践案例;然后总结了三点跨省域协同的四点优势:

1.有利于弥补科层制在自然灾害应急管理中的低效或失效缺陷;2.有利于整合不同省份的应急资源,提高应急能力;3.有利于科学决策;4.有利于府际信任的提升;接着指出了当下跨省域协同在我国条块分割体制之下面临的困境;其次从环境视角、网络视角、组织视角、个体视角总结了当下有关跨省域应急协同研究的进展;最后提出了本文的研究问题:1.哪些因素的综合作用会影响自然灾害跨省域应急协调;2.在跨省域应急协调影响因素的基础上,哪些因素组合更容易产生自然灾害跨省域应急协调;3.上级压力是否对跨省域应急协同的生成起决定作用;4.风险指数是否显著影响应急协同的生成5.如何有针对性地促成跨省域应急协同。

接着,张桂蓉教授介绍了本文的逻辑框架。基于系统性的文献述评,结合环境、网络、组织和个体视角,考虑有限多样性问题和最小公式的简洁性,提炼跨省域应急协同生成的影响因素,并构建了环境因素-网络关系-组织属性三位分析框架。基于耦合作用探究因素与自然灾害跨省域应急协同生成的复杂因果关系。

其次,张桂蓉教授详细介绍了本研究的研究方法和模型构建。为了回答前面的研究问题,本次研究采用模糊集定性比较分析(fsQCA)方法,张桂蓉教授详细介绍了采用这QCA的优势和必要性以及QCA的相关概念和方法原理。同时,张桂蓉教授指出做研究的方法有很多种,希望同学们能够至少精通一种研究方法,只有掌握方法才能提高论文发表的可能性。

最后,张桂蓉教授总结了研究结论和研究创新点,回应了之前文献评述存在的不足。讲座现场气氛热烈,通过张桂蓉教授专业的讲解,各位老师纷纷表达了对应急管理领域的看法,对应急管理的研究现状、就业前景等进行了充分的讨论,调动了参会学生的积极性。

通过此次讲座,大家收获颇多,对跨省域协同这一领域有了初步的了解和浓厚的兴趣,希望同学们能够积极主动探索相关领域的研究,丰富自己知识体系。



附:

张桂蓉,管理学博士,中南大学永利娱高ylg060net-App Store教授,博士研究生导师。主要从事应急管理与政策、风险评估与治理、校园安全与应急管理研究。现任中南大学社会稳定风险研究评估中心主任,中国应急管理学会校园安全专业委员会秘书长、全国教育系统社会稳定风险研究评估中心执行主任,湖南省教育系统重大事项社会稳定风险评估中心主任,湖南省十四五教育科学规划教育舆情与风险防控研究基地首席专家,公共安全与风险治理科普基地主任,湖南省长沙市发展与改革委员会智库专家,广西壮族自治区南宁市政府专家咨询委员会咨询专家,西南政法大学重庆市高校维护稳定研究中心研究员,华南理工大学社会治理研究中心兼职研究员,《国家治理与公共安全评论》编委,CSSCI辑刊《风险灾害危机研究》编委。主持国家社科基金、国家社科基金重大项目子项目、教育部人文社科规划基金、农业部软科学基金、湖南省哲学社会科学基金,以及参与国家自科基金等各级各类项目20余项,连续组织编写中国应急管理学会蓝皮书系列《中国应急教育与校园安全发展报告》七本,出版《校园安全风险分析》《中国情境下的企业社区参与研究》等著作、教材多部,在《中国行政管理》《公共行政评论》《南京社会科学》《情报理论与实践》《中国管理科学》《情报杂志》《马克思主义与现实》《Int. J. Environ. Res. Public Health》《Journal of interpersonal violence》《Children and Youth Services Review》《International Journal of Disaster Risk Reduction》《Safety Science》等国内外刊物公开发表学术论文60余篇。