第15期公共管理学术前沿——《防范化解社会稳定风险的制度路径》讲座顺利召开

时间:2023-12-10浏览:86

  (新闻网讯 学生记者 谭列楚 摄影 黄飞焱20231281000120015期公共管理学术前沿——防范化解社会稳定风险的制度路径》讲座于文泉303顺利召开。此次讲座由应急与公共人力资源管理系主办,永利娱高ylg060net-App Store(MPA中心)研究生会协办,由四川大学永利娱高ylg060net-App Store雷尚清副教授主讲,应急与公共人力资源管理系主任张行主持,参加本次讲座的有应急与公共人力资源管理系副教授喻良涛讲座开始前,张行副教授对雷尚清副教授进行简单介绍,并且表达了对的热烈欢迎。

讲座伊始,雷教授首先阐述了防范化解社会稳定风险的重要性及必要性,同时介绍了社会稳定风险的社会现实情况,接着介绍本次讲座将由运行范式的稳评研究、制度路径的理论依据、生成--结构--过程--功能的制度分析框架三个方面展开。


首先,雷尚清老师重点介绍了社会稳定风险防范和化解的现有研究,在肯定现有研究成果的同时,也指出了现有研究存在的一些不足之处,一是素材的选取多以描述归纳为主,二是田野观察、理论构建研究需要进一步加强。

接着,雷尚清老师从制度视角分析了社会稳定风险评估工作,首先重点介绍了新制度主义的具体内容,并从制度视角进行了案例分析,以四川遂宁的社会稳定风险评估工作为例,详细介绍了社会稳定风险评估的历史溯源以及其产生的原因,并结合个人调研经历分享了他在社会稳定风险评估工作中的各种实践经验。随后,雷老师还介绍了结构功能主义以及国内的有关探讨内容。

其次,雷尚清老师介绍了生成--结构--过程--功能的制度分析框架,并对该框架进行了具体阐述。首先雷老师介绍了社会稳定风险评估制度中刚性稳评机制的生成、关键节点、理论权衡等内容。其次,雷老师介绍了社会稳定风险评估制度结构的主体、目的、过程等内容,并强调制度的保稳定性、科学民主性等属性,并在社会稳定风险评估制度的变迁过程上,强调了其扩散、趋同、路径依赖、趋异与调适的特点。最后,雷老师从正负两面评价了社会稳定风险评估制度的功能,并从理论和实践两方面提出了未来社会稳定风险评估工作的变革方向。

最后,雷老师对社会稳定风险评估工作的未来发展进行了展望,讲座现场气氛热烈,老师们就未来研究发展方向进行了探讨,调动了同学们的积极性,同学们积极提出问题,并获得了雷老师的详细解答。

通过本次讲座,同学们增长了有关社会稳定风险评估工作的知识,对该领域有了更进一步的了解,希望同学们能够继续探寻该领域的更多研究,以扩充自己的知识体系。



附:雷尚清,男,湖北郧西人,四川大学永利娱高ylg060net-App Store副教授,成都市双流区政协智库专家,四川大学永利娱高ylg060net-App Store国务院办公厅政务信息直报点联络人。四川大学学士(2005年),中国人民大学硕士(2010年)、博士(2013年)。硕士生导师、MPA导师。主要研究方向:风险治理、应急管理、公共政策。主持国家社科基金项目和教育部项目等省部级项目10余项,主持四川省、成都市等委托的横向项目10余项。在Psychiatry Research、《中国行政管理》《四川大学学报(哲学社会科学版)》《风险灾害危机研究》《南京社会科学》等国内外核心期刊发表论文30余篇,出版专著2部,近10篇决策咨询报告被国务院办公厅、四川省委、省政府、成都市委、市政府等采纳。兼任四川省委高端智库“社会治理与公共政策”、四川省哲学社会科学重点研究基地“社会发展与社会风险控制研究中心”、四川大学城市治理研究院、四川大学中国式现代化研究院研究员,兼任Health and Social care in the community、《中国行政管理》《风险灾害危机研究》《公共管理与政策评论》等10余家国内外核心期刊审稿专家。